УБЕЖДЕНИЯ О ПСИХОТЕРАПИИ. "ЭТО БОЛЬНО".

Из ваших комментариев и из практики я вижу, какие убеждения у людей есть относительно психотерапии. Я перечислю только два (их на самом деле гораздо больше):

1. Это больно, мне сразу же придется столкнуться со своей болью, а я вообще не уверен(а), что смогу её выдержать.
2. Это долго, психотерапия требует времени (несколько лет), а я сейчас не готов(а).
3. Я должен\должна придти с конкретным запросом, а я не могу его сформулировать.
Сегодня я хочу поговорить о первом, а чуть позже - о втором.

Если бы не боль, мы бы вообще не искали помощи. Боль, дискомфорт, недомогание - это то, что нас заставляет пойти к врачу, любому. К хирургу, например. Вопрос "идти или не идти" не стоит, тут вопрос физического выживания. К психотерапевту идут с болью душевной, с которой жить в принципе можно, счёт не идет на дни и часы. Время терпит, и психотерапевт не станет вас убеждать, что нужна срочная душевная операция "здесь и сейчас". Хирург, даже если вы попали в больницу в остром состоянии, в первую очередь позаботится о том, чтоб стабилизировать по максимуму ваше общее состояние, пригласит анестезиолога, который подберет оптимальное обезболивание, и только потом приступит к операции. Почему же психотерапевт или психолог будет действовать иначе?



Collapse )


promo sv_minskaya february 8, 2016 15:16 30
Buy for 50 tokens
Друзья, вы читаете блог, посвященный психиатрии, психологии и психотерапии. С недавнего времени он представляет собой группу поддержки для людей, находящихся в стрессе или депрессии. Для кого эта группа? • Для тех, кто в принципе подвержен этому, но сейчас чувствует себя хорошо и хочет…

О ПСИХОТЕРАПИИ

Друзья, а давайте сегодня поговорим вот о чем. Что такое для вас психотерапия? Не обязательно ваша личная, а вообще.

Как считаете, помогает ли она и в каких случаях?
С какими проблемами лучше к психотерапевту, а с чем лучше самому разбираться?
Есть ли какие то страхи относительно неё? Вот пошел бы, да боюсь, что...

Знакомы ли вам такие страхи\опасения\переживания?
• Психотерапия - это трудно, нужно будет много думать, а я сейчас не могу.
• Это больно, придется сразу всё о себе рассказать, а то иначе мне не смогут помочь, а я не готов(а) соприкасаться со своей болью.
• Это бесполезно, мне никто не поможет, ибо мои страдания уникальны.
• Это слабость, нужно уметь решать свои проблемы самостоятельно.
• Это наглость - грузить терапевта своими проблемами, у меня все не так смертельно, как у других, а я буду только время отнимать.
• Психотерапевт - это чужой мне человек, и я ему чужой, а помочь могут только близкие и неравнодушные.


Что то еще? Дополняйте
А на следующей неделе будем говорить обо всем этом, надо прерваться уже обсуждать схемы, давайте ближе к практике



СХЕМА ЗАВИСИМОСТИ.

Под зависимостью здесь подразумевается не то, что обычно мы привыкли считать. "Я влюбился, и теперь зависим от неё" или "Я сижу дома на иждивении мужа, и зависима от него финансово". Здесь может быть схема зависимости, а может и не быть, но главное в этой схеме - глубинное убеждение, что без этого человека я пропаду, не выживу, потому что я ничего не могу сам(а).



Collapse )

СХЕМА НЕРАЗВИТОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ\СЛИЯНИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Начало тут

Друзья, вчера вы сделали интересное упражнение, и я хочу поблагодарить всех, кто его выполнил. А сегодня я расскажу вам, что такое, эта самая идентичность, и что бывает, когда её недостаточно.

Почти ни у кого не возникает сложностей в представлении себя, когда речь идёт, например, о работе или о других сферах, где мы по большей части являемся представителем какой то социальной группы или выполняем определенную функцию. Я инженер, я учитель, я мать. А у людей со схемой слияния есть сложности с представлением о том, кто они. Они нуждаются в поддержке и одобрении близких для того, чтобы принимать обычные жизненные решения.



Collapse )

СХЕМА НЕРАЗВИТОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ.

Мы продолжаем говорить о том, что такое схемы. Напоминаю, что по тегу схематерапия вы можете прочитать все материалы по этой интересной теме.

Сегодня будем говорить о схеме неразвитой идентичности или слияния. Что это такое? Это когда человек не слишком хорошо понимает, кто он, какой он человек, когда ему трудно сформировать собственное мнение. Это касается в основном личных отношений. Подробно я расскажу про это завтра, а сегодня я предлагаю сделать вам простое упражнение, благодаря которому вы сможете определить, а как у вас обстоят дела.



Возьмите, пожалуйста, лист бумаги или откройте вордовский файл и напишите как можно больше определений самого себя. Предложения могут начинаться со слова Я. Помните, как нам говорили, что Я - последняя буква алфавита? Забудьте про это и сделайте её первой

Я человек, который...
Я человек, которому...
Я предпочитаю...
Я люблю...
Я не люблю...


Или похожие слова.

Отметьте, насколько легко вам было справиться.
Что вы чувствовали, когда делали упражнение.
При желании поделитесь своими результатами или мыслями\чувствами.


СХЕМА ПОИСКА ОДОБРЕНИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Начало тут

Вернёмся к схеме поиска одобрения. Её девиз "я отношусь к себе так, как относитесь ко мне вы". Это во многом пересекается со схемой неразвитой идентичности, когда я не знаю, не могу сказать, что я за человек, каковы мои собственные желания и потребности. Но все же это не одно и то же. При неразвитой идентичности больше делается акцент на другого близкого человека, а при поиске одобрения - на группу людей.

Чаще всего заподозрить у человека потребность в одобрении можно тогда, когда мы видим, что он капитулирует перед этой схемой, то есть ведет себя полностью в соответствии с требованиями этой схемы. Постоянно запрашивает внимание к своим достижениям и их положительную оценку. Не путайте это с хвастовством нарциссов, ибо те и так уверены, что прекрасны, а если кто-то так не считает, то значит, он просто дурак или завистник, что, собственно, и требуется - пусть они мне позавидуют! А здесь речь идет именно об одобрении, без которого я не уверен, что у меня всё ок.




Collapse )

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ СХЕМА-ТЕРАПИЯ. СХЕМА ОДОБРЕНИЯ.

Друзья, мы продолжаем говорить про схемы, и разберем сегодня, что такое схема одобрения. Сегодня я расскажу про то, что такое самооценка (ключевое понятие в этой схеме), а завтра про то, как выглядят копинги к этой схеме и к чему приводят.

Чуть ли не победитель хит парада жалоб клиентов в терапии - у меня низкая самооценка, как бы мне ее повысить? Попробую объяснить, в чем неправильность такой постановки вопроса, и почему самооценку нужно не повышать, а вырабатывать.

Самооценка - это не оценка (как за контрольную), это инструмент. Как, например, градусник за окном. Там минус 15, а я вот хочу, чтоб было плюс, дай ка я его подержу в горячей воде, чтоб показывал то, что я хочу. Получится ерунда, как в том анекдоте про наркомана в троллейбусе и бабушку, которая просила закрыть окно, а то на улице холодно. И тот ей отвечает по своему логично: я чё, окно закрою, и на улице потеплеет?



Collapse )


АВТОВЕБИНАР "МОИ ПОТРЕБНОСТИ"

Друзья, в понедельник, 22 июля, стартует автовебинар "Мои потребности".


Он для вас, если вы
• Хотите узнать о том, что такое потребности, и какие из них именно у вас удовлетворены не полностью
• Хотите выстроить свой индивидуальный план по улучшению качества жизни
• Хотите получать и давать поддержку в закрытой группе в Фейсбуке



Collapse )

ИЗБЕГАНИЕ

Друзья, мы уже много тут говорили про копинги, то есть стратегии совладания со схемами. Все посты про схемы вы можете посмотреть по тегу схематерапия.
А сегодня рассмотрим самый популярный копинг - избегание.



Collapse )

СТЫД. СХЕМА И КОПИНГИ.

Я уже говорила, что такое копинги. Это стратегии совладания. В широком смысле - совладания с ситуацией, а в схема-терапии - со схемой. С теми чувствами, которые заключены в каждой схеме.

Я обещала, что каждый раз буду разбирать одну или несколько схем более подробно. Рассказала о схеме пунитивности (обвинения\наказания), жестокого обращения\недоверия и про схему подчинения. А сегодня рассмотрим очень широко распространенную схему стыда\дефективности.



Collapse )