Минская Светлана (sv_minskaya) wrote,
Минская Светлана
sv_minskaya

Categories:

Навязчивости нормальные, невротические и психотические

Единичные навязчивости знакомы каждому, так что к патологии они не относятся, хотя и могут перерасти. Обычная ситуация – привязалась какая то песенка и крутится в голове. Сильно не мешает, и ладно, пройдет.



Плохо, если навязчивости постоянны и выглядят как мысли (обсессии) и действия, защищающие от этих мыслей (компульсии). Например, я боюсь заразиться чем то опасным, и чтоб этого не произошло, мне нужно тщательно мыть руки по многу раз. Это пример содержания невротических навязчивостей.

Но могут быть и психотические: чтоб не заразиться, нужно три раза повернуться вокруг своей оси и четыре в другую сторону.

При этом мытьё рук хоть как то соответствует действительности, и человек при этом понимает, что оно избыточно, просто сделать ничего с собой не может. А вот кручение вокруг своей оси вообще никак не натянуть на хоть какую то логику, но человек свято уверен, что это поможет. И такие навязчивости стоят ближе к бреду уже и психозу.

Друзья, тема навязчивостей актуальна? Что хотели бы об этом знать?
Tags: невроз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что такое сильный союзник

    В прошлый раз мы говорили про то, как себя чувствуют люди, у которых кто то из близких страдает депрессией. Впрочем, все это относится к любым другим…

  • Если близкий в депрессии

    Друзья, поговорим сегодня о том, как жить и справляться, если депрессия не у тебя самого, а у близкого. Кстати, это не исключает того, что и у вас…

  • Рескриптинг

    Продолжение поста про «археологию» и детские, и не только, травмы. Важно не то, что с нами было, а какие чувства мы тогда испытали, и то, какие…

  • "Археология", или что делать с травмами

    Так многие терапевты и клиенты называют психотерапию, в процессе которой происходит долгое копание в детстве и его обстоятельствах. Кому то это…

  • Трансактный анализ

    Про него, так или иначе, слышали почти все. Внутренний Ребенок, Внутренний Взрослый и Внутренний Родитель – это как раз оттуда. Придумал его Эрик…

  • Символдрама

    Начинаю рассказывать про различные психотерапевтические направления, методы и подходы. Сегодня – про символдраму. Еще её называют «сновидениями…

promo sv_minskaya february 8, 2030 15:16 31
Buy for 50 tokens
UPD Блог больше не ведется. Для всех интересующихся - страница на фейсбуке https://www.facebook.com/minskaya.online/ и группа поддержки https://www.facebook.com/groups/stressu.net Добро пожаловать! Друзья, вы читаете блог, посвященный психиатрии, психологии и психотерапии. С недавнего времени…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments