Минская Светлана (sv_minskaya) wrote,
Минская Светлана
sv_minskaya

Categories:

Что такое сильный союзник

В прошлый раз мы говорили про то, как себя чувствуют люди, у которых кто то из близких страдает депрессией. Впрочем, все это относится к любым другим психическим заболеваниям. Человеку поневоле приходится быть союзником своего близкого, но часто бывает так, что собственные силы уже на исходе. Что можно сделать для себя самого, чтоб быть сильным союзником? (По материалам книги Голантов «Если тот, кого вы любите, в депрессии»).



Получайте поддержку для самого себя. Как пишут в самолетах, сначала маску на себя, потом на ребенка. Подойдет все, что угодно – группы поддержки, психотерапия, общение с людьми, которое дает силы жить дальше. Главное – это чувство того, что ты не одинок. Для этого нужно преодолеть несколько убеждений:
Никто не сможет понять то, что я чувствую
Никто не сможет мне ничем помочь
Близкому сейчас тяжелее, чем мне, помогать надо ему, а уж я как нибудь
Жаль тратить редкие часы отдыха на психотерапию или группу поддержки, лучше просто отдохну

Занимайтесь самообразованием. Это даст возможность понять, что из себя представляет болезнь близкого, в чем её особенности. Если вы в контакте с его лечащим врачом, задавайте вопросы. Это поможет не только близкому, но и вам, вам будет легче отделять проявления болезни от личности человека, не принимать на свой счет то, что не вам адресовано, а продиктовано болезнью.

Ведите дневник. Ведите диалог с самим собой, описывайте свои чувства, записывайте мысли и ищите свои когнитивные искажения. Если это делать регулярно, то можно сэкономить время и деньги на психотерапию.

Поддерживайте свои отношения с людьми. Осознанно находите на это время. Получайте поддержку, отвлекайтесь, занимайтесь приятными активностями. Это не эгоизм, а разумная поддержка себя.

Сохраняйте привычный распорядок дня. Это позволяет сохранять чувство контроля над своей жизнью и даёт ей структуру. Разумеется, так или иначе ваш привычный образ жизни изменился, но не позволяйте обстоятельствам его разрушить окончательно.

Находите место и время для своих увлечений и хобби. Это чуть ли не самый быстрый способ восполнить силы и почувствовать вкус своей собственной жизни.

Просите о поддержке и помощи и давайте себе передышку. Обычно этому мешают убеждения о том, что я должен сам нести свою ношу, просить о помощи стыдно, людям не до моих проблем и так далее. Пробуйте и учитесь принимать как помощь, так и отказы. Мы часто путаем «отказ на время» с «отказом навсегда», и это тоже не дает нам возможности обратиться за поддержкой.

Занимайтесь собственным здоровьем. На вас и так двойная ноша, поэтому забота о себе должна быть обязательной.

Учитесь справляться со своими разочарованиями. Для этого нужно ставить себе ограничения и видеть пределы. Тот, кто ухаживает за больным человеком, думает, что вот сейчас я сделаю что то еще, и ситуация изменится. Но на самом деле всегда будет это «что то еще», и ваши обязанности становятся бесконечными.

Используйте любые приемы для релаксации и саморегуляции.
Tags: помощь близким
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Навязчивости нормальные, невротические и психотические

    Единичные навязчивости знакомы каждому, так что к патологии они не относятся, хотя и могут перерасти. Обычная ситуация – привязалась какая то песенка…

  • Если близкий в депрессии

    Друзья, поговорим сегодня о том, как жить и справляться, если депрессия не у тебя самого, а у близкого. Кстати, это не исключает того, что и у вас…

  • Рескриптинг

    Продолжение поста про «археологию» и детские, и не только, травмы. Важно не то, что с нами было, а какие чувства мы тогда испытали, и то, какие…

  • "Археология", или что делать с травмами

    Так многие терапевты и клиенты называют психотерапию, в процессе которой происходит долгое копание в детстве и его обстоятельствах. Кому то это…

  • Трансактный анализ

    Про него, так или иначе, слышали почти все. Внутренний Ребенок, Внутренний Взрослый и Внутренний Родитель – это как раз оттуда. Придумал его Эрик…

  • Символдрама

    Начинаю рассказывать про различные психотерапевтические направления, методы и подходы. Сегодня – про символдраму. Еще её называют «сновидениями…

promo sv_minskaya february 8, 2030 15:16 31
Buy for 50 tokens
UPD Блог больше не ведется. Для всех интересующихся - страница на фейсбуке https://www.facebook.com/minskaya.online/ и группа поддержки https://www.facebook.com/groups/stressu.net Добро пожаловать! Друзья, вы читаете блог, посвященный психиатрии, психологии и психотерапии. С недавнего времени…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments