Минская Светлана (sv_minskaya) wrote,
Минская Светлана
sv_minskaya

Category:

"Археология", или что делать с травмами

Так многие терапевты и клиенты называют психотерапию, в процессе которой происходит долгое копание в детстве и его обстоятельствах. Кому то это нравится, кому то нет.

Нравится это тем, кто считает, что именно детство, и только оно, определяет наши нынешние проблемы. Я вот такой, потому что в детстве со мной так обращались. Если мысль не идёт дальше, то такой человек будет ходить по терапевтам чтобы подтвердить свою правоту. К сожалению, многие в этом клиенту только помогают. Годами «прорабатывают» травмы, а воз и ныне там.



Не нравится тем, кто уже устал от такой «терапии» и не видит результата. Многие и не идут повторно, потому что - какой смысл? Опять двадцать пять, ворошить детство, это больно и бессмысленно. А выхода не видят.

Однако факт остается фактом – многие проблемы идут из детства, но что с этим делать? Ну вот нашли причину, вспомнили, а дальше что? Есть два решения, одно дополняет другое, но не противоречит. Одно – про убеждения и когниции (мысли), второе – про эмоции.

Первое: изучить, как те давнишние события влияют на мои нынешние установки. Какие иррациональные решения я принял на основе того опыта. И пересмотреть их уже взрослым взглядом. Этим занимается как раз когнитивная терапия.

Второе: «переписать» те события в своей памяти. Звучит странно, но погодите удивляться, это возможно. Не в том смысле, что вместо одних фактов в память поместить другие, а кое что в них добавить. Этим занимается схема терапия через рескриптинг. Это такая техника. Расскажу про неё в следующий раз.

Друзья, как относитесь к «археологии»? Был ли такой опыт? Как он вам?
Tags: психотерапия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Навязчивости нормальные, невротические и психотические

    Единичные навязчивости знакомы каждому, так что к патологии они не относятся, хотя и могут перерасти. Обычная ситуация – привязалась какая то песенка…

  • Что такое сильный союзник

    В прошлый раз мы говорили про то, как себя чувствуют люди, у которых кто то из близких страдает депрессией. Впрочем, все это относится к любым другим…

  • Если близкий в депрессии

    Друзья, поговорим сегодня о том, как жить и справляться, если депрессия не у тебя самого, а у близкого. Кстати, это не исключает того, что и у вас…

  • Рескриптинг

    Продолжение поста про «археологию» и детские, и не только, травмы. Важно не то, что с нами было, а какие чувства мы тогда испытали, и то, какие…

  • Трансактный анализ

    Про него, так или иначе, слышали почти все. Внутренний Ребенок, Внутренний Взрослый и Внутренний Родитель – это как раз оттуда. Придумал его Эрик…

  • Символдрама

    Начинаю рассказывать про различные психотерапевтические направления, методы и подходы. Сегодня – про символдраму. Еще её называют «сновидениями…

promo sv_minskaya february 8, 2030 15:16 31
Buy for 50 tokens
UPD Блог больше не ведется. Для всех интересующихся - страница на фейсбуке https://www.facebook.com/minskaya.online/ и группа поддержки https://www.facebook.com/groups/stressu.net Добро пожаловать! Друзья, вы читаете блог, посвященный психиатрии, психологии и психотерапии. С недавнего времени…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments