Минская Светлана (sv_minskaya) wrote,
Минская Светлана
sv_minskaya

Categories:

Символдрама

Начинаю рассказывать про различные психотерапевтические направления, методы и подходы. Сегодня – про символдраму. Еще её называют «сновидениями наяву» или «психоанализом в образах».

Мы не можем получить доступ к нашему бессознательному напрямую. В классическом психоанализе используют свободные ассоциации, а в символдраме – воображение образов на предложенную тему. Эти темы, они же мотивы, отражают наши бессознательные представления о жизни, мире, родителях и отношениях с людьми.



Как это происходит? Человеку предлагается закрыть глаза и расслабиться, а затем представить себе хорошо знакомый образ – луг, поле, лес, ручей, дом. Не сразу все, а постепенно. Психотерапевт сопровождает и направляет, но не вмешивается. Пересказать это процесс словами – то же самое, что пересказать вкус манго тому, кто его никогда не пробовал.

Для кого это хорошо? Для всех, но особенно для людей с психосоматикой, у которых есть сложности с узнаванием и вербализацией своих переживаний. Символдрама позволяет обходить сопротивление, которое может только усиливаться в вербальной работе, а здесь бессознательное говорит напрямую через образы и символы. Кроме того, всё это позволяет отдохнуть и расслабиться, люди описывают свои ощущения как приятный сон наяву. Продолжается это путешествие около получаса, после чего человеку предлагают нарисовать то, что он видел, для того, чтобы образы лучше закрепились в памяти.

Курс состоит из 8 и более встреч. Символдраму можно сочетать с любыми техниками и направлениями.
Tags: психотерапия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Навязчивости нормальные, невротические и психотические

    Единичные навязчивости знакомы каждому, так что к патологии они не относятся, хотя и могут перерасти. Обычная ситуация – привязалась какая то песенка…

  • Что такое сильный союзник

    В прошлый раз мы говорили про то, как себя чувствуют люди, у которых кто то из близких страдает депрессией. Впрочем, все это относится к любым другим…

  • Если близкий в депрессии

    Друзья, поговорим сегодня о том, как жить и справляться, если депрессия не у тебя самого, а у близкого. Кстати, это не исключает того, что и у вас…

  • Рескриптинг

    Продолжение поста про «археологию» и детские, и не только, травмы. Важно не то, что с нами было, а какие чувства мы тогда испытали, и то, какие…

  • "Археология", или что делать с травмами

    Так многие терапевты и клиенты называют психотерапию, в процессе которой происходит долгое копание в детстве и его обстоятельствах. Кому то это…

  • Трансактный анализ

    Про него, так или иначе, слышали почти все. Внутренний Ребенок, Внутренний Взрослый и Внутренний Родитель – это как раз оттуда. Придумал его Эрик…

promo sv_minskaya february 8, 2030 15:16 31
Buy for 50 tokens
UPD Блог больше не ведется. Для всех интересующихся - страница на фейсбуке https://www.facebook.com/minskaya.online/ и группа поддержки https://www.facebook.com/groups/stressu.net Добро пожаловать! Друзья, вы читаете блог, посвященный психиатрии, психологии и психотерапии. С недавнего времени…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment