Минская Светлана (sv_minskaya) wrote,
Минская Светлана
sv_minskaya

Categories:

Откуда берутся эмоции. Часть 1

Хочу рассказать вам очевидное, но для многих невероятное. Откуда берутся эмоции. Обычно мы над этим задумываемся тогда, когда они неприятные и приносят дискомфорт. Ну и верно, зачем задумываться, когда хорошо? Только это «хорошо» испортить. Так устроена наша психика: для выживания выгоднее, чтобы мы помнили плохое и раздумывали, что нас к этому привело, а хорошему просто радовались.



Для «плохого» есть три причины. Сегодня расскажу про две, а потом еще про одну. Начнем с самого непонятного – «мне стало плохо на ровном месте».
Это когда действительно – на ровном месте. Например, каждую осень гарантировано портится настроение, нет сил и желаний, хотя в жизни все не хуже, чем обычно. Или внезапно человек оказывается в эмоциональной яме. «Ни с чего.»

Это про эндогенные заболевания. «Эндо» - значит «внутреннее». Внутренние причины. Генетические. Никто пока не знает, как передается депрессия, и передается ли она или предрасположенность, хотя, скорее всего, последнее. Так же, как, впрочем, и шизофрения. Но это клинический факт: в анамнезе родственников заболевших депрессией эта самая депрессия прослеживается.

А есть еще экзогенные. «Экзо» - в данном контексте про «внешнее», внешние – по отношению к головному мозгу как органу – причины. И их множество, если не забывать про то, что мозг – такой же орган, как печень или сердце. Ведь им может навредить любое заболевание, напрямую их не касающееся, а мозг чем хуже? Плюс заболевания самого мозга, которые касаются не психики, а его структуры. Инсульты, сердечная патология, гормональная сфера (вспомним пресловутый ПМС), инфекции и интоксикации… Ну и не забываем про психологические реакции на телесные события. Вряд ли кто то сможет перенести инфаркт миокарда без того, чтобы, мягко говоря, не расстроиться.

В следующий раз и буду рассказывать про то, как мы реагируем на всё это психологически и как это переходит в патологию.
Tags: эмоции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Навязчивости нормальные, невротические и психотические

    Единичные навязчивости знакомы каждому, так что к патологии они не относятся, хотя и могут перерасти. Обычная ситуация – привязалась какая то песенка…

  • Что такое сильный союзник

    В прошлый раз мы говорили про то, как себя чувствуют люди, у которых кто то из близких страдает депрессией. Впрочем, все это относится к любым другим…

  • Если близкий в депрессии

    Друзья, поговорим сегодня о том, как жить и справляться, если депрессия не у тебя самого, а у близкого. Кстати, это не исключает того, что и у вас…

  • Рескриптинг

    Продолжение поста про «археологию» и детские, и не только, травмы. Важно не то, что с нами было, а какие чувства мы тогда испытали, и то, какие…

  • "Археология", или что делать с травмами

    Так многие терапевты и клиенты называют психотерапию, в процессе которой происходит долгое копание в детстве и его обстоятельствах. Кому то это…

  • Трансактный анализ

    Про него, так или иначе, слышали почти все. Внутренний Ребенок, Внутренний Взрослый и Внутренний Родитель – это как раз оттуда. Придумал его Эрик…

promo sv_minskaya february 8, 2030 15:16 31
Buy for 50 tokens
UPD Блог больше не ведется. Для всех интересующихся - страница на фейсбуке https://www.facebook.com/minskaya.online/ и группа поддержки https://www.facebook.com/groups/stressu.net Добро пожаловать! Друзья, вы читаете блог, посвященный психиатрии, психологии и психотерапии. С недавнего времени…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments