Минская Светлана (sv_minskaya) wrote,
Минская Светлана
sv_minskaya

Categories:

Избегание как стратегия совладания со стрессом

Хочу сегодня продолжить разговор о копингах. Копинги - это стратегии совладания с неприятными чувствами и с дискомфортом. Я про них писала, когда рассказывала про схематерапию. Посты про это можно посмотреть здесь.  Но я напомню еще раз.

Самый простой пример, который позволяет наглядно увидеть эти стратегии - это дикая природа. Хищник гонится за жертвой. Жертва может сама напасть, и тогда победит. Может убежать, или прикинуться уже мертвой, или мимикрировать под окружающую среду. А может капитулировать, иногда это помогает - лечь на спинку и подставить пузико,  могут и не тронуть, вдруг повезет.



В любой неприятной для нас ситуации есть три аналогичных способа справиться с неприятными чувствами - бей, беги, сдайся. К каждой схеме эти копинги выглядят по разному. И сегодня я хочу сделать акцент на "стоимости" такого распространенного копинга, как избегание. Как и два других, он имеет свои плюсы и выигрыши. Тактически. А стратегически это ведет к поражению.

Вот сегодня удалось избежать выступления перед коллегами, которого я так боюсь. В следующий раз попробую заболеть, если повезет. А если "повезет" совсем, то скоро меня перестанут приглашать выступать, и я потеряю часть зарплаты.

Так и выглядит "спираль, ведущая вниз". Каждый мой такой отказ будет подкрепляться чувством облегчения, и по законам психологии поведения увеличивать вероятность повторения подобного в будущем.

Эпизодически такое случается с каждым из нас, и в целом в этом может не быть ничего страшного. Но если такое происходит регулярно, то меняется наша система ценностей, страдает здоровье  и отношения с людьми.

Я беру на себя обязательства, но не выполняю их.
Не иду устраиваться на работу, потому что там предстоит собеседование, а это неприятно.
Не иду к врачу, потому что там могут сообщить неприятный диагноз.
Перестаю следить за собой и домом, чем отталкиваю людей.

Все это усиливает изоляцию и чувство одиночества, а это запускает новый виток проблем. Мне теперь нужно делать что-то с пустотой и скукой, и я заполняю их рискованным поведением, ненужными, но несложными контактами или химическими веществами\едой\алкоголем.

В психиатрии даже есть такой диагноз, как избегающее личностное расстройство. Очень сложное для психотерапии, хотя бы потому, что терапия подразумевает контакт с другим человеком и своими неприятными эмоциями.

Друзья, знакомо избегание на своем или чужом примере?
Что думаете о его "цене"?
Как справляетесь с ним?
Tags: схематерапия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Навязчивости нормальные, невротические и психотические

    Единичные навязчивости знакомы каждому, так что к патологии они не относятся, хотя и могут перерасти. Обычная ситуация – привязалась какая то песенка…

  • Что такое сильный союзник

    В прошлый раз мы говорили про то, как себя чувствуют люди, у которых кто то из близких страдает депрессией. Впрочем, все это относится к любым другим…

  • Если близкий в депрессии

    Друзья, поговорим сегодня о том, как жить и справляться, если депрессия не у тебя самого, а у близкого. Кстати, это не исключает того, что и у вас…

  • Рескриптинг

    Продолжение поста про «археологию» и детские, и не только, травмы. Важно не то, что с нами было, а какие чувства мы тогда испытали, и то, какие…

  • "Археология", или что делать с травмами

    Так многие терапевты и клиенты называют психотерапию, в процессе которой происходит долгое копание в детстве и его обстоятельствах. Кому то это…

  • Трансактный анализ

    Про него, так или иначе, слышали почти все. Внутренний Ребенок, Внутренний Взрослый и Внутренний Родитель – это как раз оттуда. Придумал его Эрик…

promo sv_minskaya february 8, 2030 15:16 31
Buy for 50 tokens
UPD Блог больше не ведется. Для всех интересующихся - страница на фейсбуке https://www.facebook.com/minskaya.online/ и группа поддержки https://www.facebook.com/groups/stressu.net Добро пожаловать! Друзья, вы читаете блог, посвященный психиатрии, психологии и психотерапии. С недавнего времени…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments