Минская Светлана (sv_minskaya) wrote,
Минская Светлана
sv_minskaya

Categories:

Психотропные препараты: зависимость, привыкание, синдром отмены. Мифы и реальность.

Многим из нас приходилось сталкиваться с депрессией или тревогой, причем иногда такими, что понимаем, вот хорошо бы к врачу и попринимать препараты, но страшно. По разным причинам, но сегодня я расскажу про одну из них, вернее, три. Страх зависимости от таблеток, привыкания к ним и синдром отмены.

Вообще то каждый психиатр должен эти страхи прояснять и объяснять, что тут правда, а что нет. Да и вообще психиатр обязан с вами «разговаривать». В смысле, проводить психотерапию, направленную на повышение комплаенса (следование указаниям врача и соблюдение режима приема лекарств). Ответить на все ваши вопросы и предупредить самые распространенные ситуации. Вопросы относительно "психотропов" чаще всего про зависимость от них, когда ждать эффекта и как долго их нужно будет принимать.



Скорее всего, долго. Несколько месяцев в среднем. К сожалению, это мало кто слышит, а если и слышит, то все равно может посчитать, что к нему это не относится. (Здесь срабатывает наше нарциссическое «все люди как люди, а у меня организм особый».) Первый эффект от препаратов наступает быстро. Это в инструкциях говорят про недели, и правильно говорят. Это про полноценный эффект, который развивается постепенно. А вот седативный приходит чуть ли не с первого приема, а с ним и первое облегчение. Бывает так, что это облегчение принимают за выздоровление. Ура, три-пять дней, и я здоров! Пора отменять. День-два после отмены еще как то, а вот после все возвращается. Но теперь это есть на что списать – отмена и зависимость. А на самом деле вернулась депрессия или тревога, ибо куда ж им деться то всего за несколько дней? Путает людей то, что симптомы отмены очень похожи на само психическое расстройство.

Кстати, отмену, зависимость и привыкание пациенты принимают за нечто единое, хотя это разные вещи. Синдром отмены у психотропных препаратов как раз есть, как есть он еще у кучи других лекарств, которые почему то принимать люди не боятся, потому что они «не психические». Да хоть те же гипотензивные. Если резко прекратить прием, давление подскочит обязательно. Мораль – никогда ничего не отменять резко, как, впрочем, и не начинать. Не любит наш организм резких перемен, ни в какую сторону, даже «к лучшему», и это не только лекарств касается.

Привыкание означает, что для подlержания достигнутого эффекта через какое-то время потребуется некоторое повышение дозы. И это так же есть у антидепрессантов, как и у других лекарств. Заметьте, некоторое, но не бесконечное. Эффект появляется, потом чуть уходит, надо класть новый «слой», и так до стойкой лекарственной ремиссии. Это недолго. И об этом так же врач должен рассказать.

А вот зависимость – это принципиально иное. Это когда нечто так встраивается в обмен веществ, что без него оный становится невозможен. Из всех психотропных препаратов зависимость вызывают бензодиазепиновые транквилизаторы и некоторые антидепрессанты, да и те не обязательно. Есть невротики, что принимают их годами, а потом легко отказываются. Если только не злоупотребляли ими кайфа ради, а принимали строго по назначению, дабы унять тревогу, которая ничем другим уже не унималась.

Поэтому, пожалуйста, задавайте врачам вопросы. Если вы хотите знать больше про психотропные препараты, то можете скачать памятку про них, перейдя по ссылке. Памятка - это не рекомендации по самолечению, а информация, которой так же важно обладать, как информацией о том, чем люди лечатся, как устроен наш организм и тому подобное. Да не станет безграмотность поводом для отказа от лечения.
Tags: психотропные препараты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Навязчивости нормальные, невротические и психотические

    Единичные навязчивости знакомы каждому, так что к патологии они не относятся, хотя и могут перерасти. Обычная ситуация – привязалась какая то песенка…

  • Что такое сильный союзник

    В прошлый раз мы говорили про то, как себя чувствуют люди, у которых кто то из близких страдает депрессией. Впрочем, все это относится к любым другим…

  • Если близкий в депрессии

    Друзья, поговорим сегодня о том, как жить и справляться, если депрессия не у тебя самого, а у близкого. Кстати, это не исключает того, что и у вас…

promo sv_minskaya february 8, 2016 15:16 31
Buy for 50 tokens
Друзья, вы читаете блог, посвященный психиатрии, психологии и психотерапии. С недавнего времени он представляет собой группу поддержки для людей, находящихся в стрессе или депрессии. Для кого эта группа? • Для тех, кто в принципе подвержен этому, но сейчас чувствует себя хорошо и хочет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments