Минская Светлана (sv_minskaya) wrote,
Минская Светлана
sv_minskaya

Categories:

КАК ПРОИСХОДЯТ ИЗМЕНЕНИЯ В ЖИЗНИ

Помните сюжет большинства сказок? Там есть волшебное число три. Три пути, на которых можно то коня потерять, то голову сложить, то еще что то там)) А я вам хочу рассказать про другие три пути, более оптимистичную сказку. Про три пути изменения жизни. Не по мелочи, а по крупному, в трансактном анализе это называется изменением сценария жизни. "По мелочи" - это про краткосрочное консультирование, которое поможет в решении точечных проблем, про это я писала здесь.

Эти три пути различаются по времени и вероятности.



Путь первый - случайность. Не важно, со знаком плюс или минус. Это какие то внешние события или кажущиеся внешними. Война, эмиграция, внезапное обнищание или свалившееся богатство, несчастная или взаимная любовь. Время - быстро. Вероятность - "50 на 50, как встретить динозавра на улице - или встретишь, или не встретишь" ))

Второй - самосовершенствование, духовные практики, самостоятельная работа над собой. Время - долго. Вероятность - выше, чем в первом случае, но низкая, ниже, чем в третьем случае (спойлер - это психотерапия). Почему так? Почему нельзя вытащить самого себя за волосы из болота? Даже если вы знаете примеры, когда такое удавалось, то это будет означать только то, что все же не совсем самому себя, было что то еще, извне.

Да, можно самостоятельно поменять какие то локальные убеждения, и это нужно делать, но взломать сценарий, находясь внутри него невозможно, потому что это будет борьба со сценарием методами самого этого сценария.

Вот пример. Сценарий человека, рожденного в СССР: честно трудись, чем больше ты работаешь, тем лучше будешь жить. Все это работает до определенного предела, но мало кто добился таким путем материального благополучия. Для этого нужно уйти в коммерческую структуру, или сменить кардинально сферу деятельности, или открыть своё дело.

Или вот другой пример: никогда не спорь с мужем, выполняй все его требования, и он будет тебя любить. Опять же, на какое то время это может сгодиться и избавит от конфликтов и охлаждения - в том случае, если они начались. А если нет, то и менять ничего не нужно. Но если начались и чувства остывают, то старые методы вряд ли помогут, а может сгодиться что то другое. Например, выйти на работу, обрести новые интересы или стать независимой как материально, так и эмоционально.

Но чтоб это произошло, нужен какой то внешний толчок, случайность (первый путь) или "закономерность" (путь третий).


Третий путь - психотерапия - отличается тем, что все изменения происходят не только осознанно, но и запланированно. Время относительно предсказуемо, примерно понять, сколько нужно будет встреч, можно после первых трех-четырех, к тому же есть признаки, про которые я говорила -кому подходит краткосрочная работа, а кому длительная.

Вероятность изменений не стопроцентная, но максимально возможная. А психолог\психотерапевт как раз и является тем самым внешним фактором или зеркалом, об которое клиент учится новым способам реагирования. Кроме того, изменения обсуждаются и планируются.

И есть еще один момент, про который почти никто и не думает в начале пути. А как потом приспособиться к этой "новой счастливой жизни"? В раю хорошо, но не знаешь, что с ним делать. Вот тревожился человек несколько лет или даже десятков, и тут тревога прошла. Сначала меньше стало, а потом почти прекратилась, разве что по объективному поводу. И вдруг раз - и нет ее, родимой. А ведь он её уже рационализировал, объяснил себе, что она ему жить не только мешает, но и помогает, что она его на подвиги сподвигает, а без неё лежал бы овощем, а вокруг всё летело бы в тартарары. Это про то, что знакомый ад лучше незнакомого рая, и постепенно адаптировать человека к этим переменам - тоже задача психотерапии.

Друзья, все ли понятно? В следующий раз расскажу, что такое самотерапия и самоподдержка, почему это не одно и то же, что можно сделать для себя самостоятельно и два упражнения для домашней работы.

Напоминаю, что на этой неделе осталось одно место на краткосрочное консультирование. Обсудить время и условия работы можно в личном сообщении.

Tags: психотерапия
Subscribe

  • Рескриптинг

    Продолжение поста про «археологию» и детские, и не только, травмы. Важно не то, что с нами было, а какие чувства мы тогда испытали, и то, какие…

  • "Археология", или что делать с травмами

    Так многие терапевты и клиенты называют психотерапию, в процессе которой происходит долгое копание в детстве и его обстоятельствах. Кому то это…

  • Трансактный анализ

    Про него, так или иначе, слышали почти все. Внутренний Ребенок, Внутренний Взрослый и Внутренний Родитель – это как раз оттуда. Придумал его Эрик…

promo sv_minskaya february 8, 2030 15:16 31
Buy for 50 tokens
UPD Блог больше не ведется. Для всех интересующихся - страница на фейсбуке https://www.facebook.com/minskaya.online/ и группа поддержки https://www.facebook.com/groups/stressu.net Добро пожаловать! Друзья, вы читаете блог, посвященный психиатрии, психологии и психотерапии. С недавнего времени…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments