Минская Светлана (sv_minskaya) wrote,
Минская Светлана
sv_minskaya

Categories:

«ЛЕКАРСТВО ОТ ДЕПРЕССИИ» ГРУППА ПОДДЕРЖКИ, САМОПОМОЩИ И ПОМОЩИ БЛИЗКИМ.

Друзья, с сегодняшнего дня блог будет группой поддержки для тех, кто хочет самостоятельно выбраться из стресса или депрессии, а так же помочь в этом близким.

Здесь будет размещаться полезная информация, статьи, истории из жизни, домашние задания, алгоритмы, рекомендации, лайфхаки и анализ кинофильмов по теме.

Здесь не будет котиков, «ведической женственности», «позитивного мышления» в стиле «думай о хорошем, и оно исполнится», и еще много чего плохого – обесценивания, осуждения и непрошенных советов.




Для того, чтобы помочь самому себе или близкому, нужны три вещи: информация, ресурсы и поддержка.

Здесь будет достаточно информации, а точнее – психообразования. Вы сможете не только следовать рекомендациям, но и понимать, на чем они основаны. Вы будете получать и давать поддержку друг другу, и учиться самостоятельно поддерживать себя. Будете учиться восстанавливать и накапливать ресурсы - здоровье, отдых, работа, учеба, отношения с людьми - все то, что нужно сделать сейчас для хорошего будущего.

Поддержка – это то, что я предлагаю вам давать друг другу и получать от меня. Это то, чего нам не хватает в стрессе от близких. И не потому что они не хотят этого делать, а по нескольким причинам. Скорее всего, они так же находятся не в лучшем состоянии, ведь вы – звенья одной системы, а в любой системе нагрузка распределяется поровну. К тому же они могут не знать, как вам помочь, и помогают так, как могут. А могут чаще всего «со своей колокольни», говорят о том, что они бы сделали на вашем месте. Постарайтесь в таком случае обращать внимание на намерения, а не на содержание. Скорее всего, они хотят вам самого лучшего.

Ресурсы – самое сложное. Это то, что никто, кроме вас, не сможет сделать. Это то, чего сейчас вам не хватает больше всего, и что мы будем учиться восстанавливать и накапливать. Здоровье, отдых, работа, учеба, отношения с людьми - одним словом все то, что нужно иметь сейчас для хорошего будущего.

Начнем с информации про стресс и депрессии. Откуда они берутся? Кильхольц, немецкий психиатр, говорил про три причины депрессий: органическую, эндогенную и невротическую.

Органическая – от слова «орган», имеется в виду головной мозг. Это такой же орган, как и желудок или почки. Он может повреждаться. Травмы, ушибы головы, инфекции, интоксикации и прочее. Эндогенная – это про причины внутренние, генетические. Их не так много в популяции. Невротическая же связана со стрессом.

В начале 20 века депрессии отмечались у 0,5% населения, а сейчас эта цифра составляет 25. Что произошло? Наш мозг не поменялся, он так же подвержен внешним вредностям, и процент генетически обусловленных депрессий остался тем же. А вот число невротических депрессий, связанных со стрессом, выросло в разы. Потому что невротизация – это плата за прогресс, бум потребления, информатизацию и глобализацию. Плюс у нас появилось больше свободного времени на то, чтоб уделять своим душевным переживаниям внимание, но делаем мы это таким образом, что только загружаем сами себя. Всё это и сказалось на нашем «софте», при том что «хард» остался тем же.

Что не так с нашими «программами»? Мы сами, посредством неправильного мышления, создаем себе стресс. Мы сами себя расстраиваем, неправильно используя наш ум.
Что здесь можно изменить? Три вещи – мышление, эмоции и поведение. Как с их помощью мы сами себе создаем стресс? Какие программы используем для этого? Мы будем разбирать это по многу раз и учиться мыслить, чувствовать и действовать правильно. «Правильно» - это не значит «хорошо», а так, чтобы либо избегать стресса, либо уметь с ним справляться с минимальными потерями и восстанавливаться.

Поведение, точнее, поведенческая активация – еще одна стратегия преодоления стресса. Мало научиться правильно мыслить и чувствовать, нужно еще и что-то делать. Одной «силы мысли» недостаточно. Именно это и разочаровывает людей в так называемом «позитивном мышлении»: просто «думать о хорошем», «представлять благополучие» и пр. ни к хорошему, ни к благополучию не ведёт, а только тратит то маленькое количество энергии, которое пока еще есть. Невозможно поменять настроение, не меняя среду вокруг себя. Такой «силой мысли» мы пытаемся «хакнуть» нашу систему вознаграждения, что сродни наркотику. Ничего не изменилось, но я чувствую себя хорошо. Так в норме не бывает, за такое всегда приходится потом дорого платить.

Вот план ближайших публикаций:
• Полезные материалы: тесты на депрессию, тревогу и панические атаки.
• «Защита от дурака» или что происходит с мотивацией при депрессии.
• Что такое поведенческая активация и зачем она нужна?
• Депрессии «по жизни». Лечить или оставить? Аргументы противников лекарственной терапии.
• Что такое тревожность и что с ней делать?
• Что такое тревожные руминации и как с ними бороться?
• Плохое настроение или уже депрессия?
• Обсуждение фильма «Нация прозака».

Пишите в комментариях, какие материалы и темы еще были бы вам интересны. Участвуйте, задавайте вопросы, а главное, применяйте все полезное, что здесь найдете, в своей жизни.

Буду благодарна за репост. Возможно, одним этим вы сможет помочь тем, кто ищет помощи.
Subscribe

  • Навязчивости нормальные, невротические и психотические

    Единичные навязчивости знакомы каждому, так что к патологии они не относятся, хотя и могут перерасти. Обычная ситуация – привязалась какая то песенка…

  • Что такое сильный союзник

    В прошлый раз мы говорили про то, как себя чувствуют люди, у которых кто то из близких страдает депрессией. Впрочем, все это относится к любым другим…

  • Если близкий в депрессии

    Друзья, поговорим сегодня о том, как жить и справляться, если депрессия не у тебя самого, а у близкого. Кстати, это не исключает того, что и у вас…

promo sv_minskaya february 8, 2030 15:16 31
Buy for 50 tokens
UPD Блог больше не ведется. Для всех интересующихся - страница на фейсбуке https://www.facebook.com/minskaya.online/ и группа поддержки https://www.facebook.com/groups/stressu.net Добро пожаловать! Друзья, вы читаете блог, посвященный психиатрии, психологии и психотерапии. С недавнего времени…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Навязчивости нормальные, невротические и психотические

    Единичные навязчивости знакомы каждому, так что к патологии они не относятся, хотя и могут перерасти. Обычная ситуация – привязалась какая то песенка…

  • Что такое сильный союзник

    В прошлый раз мы говорили про то, как себя чувствуют люди, у которых кто то из близких страдает депрессией. Впрочем, все это относится к любым другим…

  • Если близкий в депрессии

    Друзья, поговорим сегодня о том, как жить и справляться, если депрессия не у тебя самого, а у близкого. Кстати, это не исключает того, что и у вас…