Самые частые депрессии, какие они?

Тяжелую депрессию трудно не распознать. Настроение хуже некуда, тоска или подавленность, нет сил встать и заняться даже самыми простыми делами. Тут и говорить нечего. Но, как и среди других нарушений, самые тяжелые будут в меньшинстве, на «верхушке пирамиды», а в её основании – самые легкие. Их еще называют «депрессии без депрессии».

Их очень трудно диагностировать, уже хотя бы потому что с ними почти никто и не обращается за помощью. Их главный признак – это ангедония, то есть безрадостность. Это вообще самый главный признак депрессии. Не отдельные моменты и эпизоды, для которых есть конкретный повод (это называется «плохим настроением»), а именно длительный период, обязательно больше двух недель. Ангедония – это такое же чувство, как тоска, тревога или раздражение. Именно чувство, что бы мы себе ни говорили, что это результат умозаключения. Нет, скорее мы сами найдем подтверждение тому, что «все плохо», «а кому сейчас легко?» и прочее. Это называется рационализацией, то есть (якобы) логичным объяснением.


Collapse )

promo sv_minskaya february 8, 2016 15:16 28
Buy for 50 tokens
Добро пожаловать в блог дуролога-мозгоправа злобного психиатра и добрейшего психотерапевта. Гадкой феминистки и легкомысленной прожигательницы жизни. Здесь вы найдете все, что хотели знать о психиатрии, психологии и психотерапии, но стеснялись спросить: вредные советы, псевдонаучные…

Опасности самолечения настроения.

Депрессивные (в смысле, подавленные) и тревожные люди стремятся любым способом свое настроение исправить, и это естественно. Неестественны только чаще всего способы – подручные и быстрые. Психиатров большинство населения боится, а вот того, что под рукой – не боится.

Из всевозможных «успокоительных» лидируют афобазол и корвалол. Афобазол – это еще цветочки. В лучшем и самом частом случае – просто не поможет. Хорош он для людей в принципе здоровых, ну вот на работе, например, трудный период, переутомился, но это не депрессия (если не длится дольше двух недель). А вот корвалол – это уже тяжелая артиллерия. И применяют его, в отличие от афобазола, не при «усталости», а при тревоге и бессоннице. От его приема мало что меняется, тревога уходит ненадолго, а вместо нее появляется разбитость и подавленность. Но самое главное – не это.


Collapse )

Другие мои статьи вы можете прочитать здесь http://svetlana-minskaya.ru/

Про депрессии, или "Печему бы вам не?.. - Да,но..."

Жизнь так устроена, что избежать неприятных душевных переживаний не удается никому. Все переживают боль утраты и горечь – как от смерти любимого хомячка, так и от потери самых близких. И это нормально. Если реагируем – значит, живы! Но когда душевная боль длится годами и не имеет очевидной причины, это уже болезнь. Человек прекрасно осознает, что с ним что-то не так, делится этим с друзьями, спрашивает совета, чуть ли не спорит, чьи страдания сильнее, но! Не принимает ни единого конструктивного совета. Это прекрасно описано у Берна, там, где про «людей, которые играют в игры». Жертва бросает клич, Спасатели подхватывают и начинают давать советы, на каждый из которых находится своё «но». Жертва «выиграла» их всех, она при своём призе «Мои несчастья круче ваших», Спасатели – с утешительными «всем спасибо, все свободны». А потому я не очень верю, что мои аргументы сработают, но!! Вдруг!)))

Здесь – про самые распространенные «но», кроме этих есть еще куча, а пока разберу те, что «на языке» у почти всех сомневающихся.



Collapse )

И снова про навязчивости.

Почему так важно говорить о навязчивостях? Потому что навязчивости – пожалуй, самый субъективно тяжелый невротический симптом. Чаще всего люди боятся заболеть (из психических заболеваний) шизофренией, порой даже мало понимая, что это такое. Но субъективно неврозы бывают куда тяжелее психозов.

Навязчивости всегда сопряжены с депрессией, или, как говорят врачи, коморбидны. Об этом говорит то, что навязчивости лечатся антидепрессантами. Механизм возникновения навязчивостей завязан на нарушении аффекта, то есть, эмоциональной реакции на свои действия. Вот как это выглядит.



Collapse )

«Плохое поведение» детей.

Причины «плохого поведения» детей разнообразны, а вот само поведение примерно одинаково. Не слушается, грубит, капризничает, упрямый, импульсивный, агрессивный. При этом импульсивность, открытая агрессия и активный протест больше свойственны мальчикам, а капризы, пассивная агрессия и демонстративные истерики - девочкам.

Проблемное поведение может быть обусловлено как психопатологическими (болезненными, «медицинскими») причинами, так и психолого-педагогическими. Чаще всего имеет место их сочетание. Поэтому не нужно наказывать ребенка и требовать сиюминутного подчинения, сначала все же нужно разобраться.



Collapse )

КТО ТАКИЕ ИПОХОНДРИКИ И ЧТО ТАКОЕ ФОБИИ.

Очень часто можно услышать такой «самодиагноз»: я ипохондрик, боюсь заболеть онкологией (инсультом, сойти с ума и т.д.). На самом деле вы можете жаловаться, как хотите, никто не в праве упрекнуть вас за формулировки, если вы не психиатр и не психолог. Но все ж большинство обращающихся люди грамотные во многих других областях. (Это как раз неграмотные стараются обходить психиатров стороной, это от них чаще всего слышишь про «овоща» и про «залечат» или про «лечить не умеют». Так что никогда не скажите психиатру, что он «дураков лечит», дураки как раз психиатра стороной обходят.) А грамотные вообще предпочитают знать, что у них и как устроено, что поломалось и как оно называется. Для них, собственно, и пишу.

Так вот, если вы только боитесь чем-то заболеть, или боитесь, что собака покусает, или еще чего-то, то это – фобия. Её нужно отличать от реального (то есть нормального) страха.



Collapse )

Другие мои статьи вы можете прочитать здесь http://svetlana-minskaya.ru

СОПРОТИВЛЕНИЕ И ПЕРЕНОС В ПСИХОТЕРАПИИ.

Очень часто клиенты психотерапевтов могут услышать слова про сопротивление. Имеется в виду сопротивление в психотерапии и самой психотерапии. Многие, кто не сумел обсудить со своим терапевтом, а что, собственно, он имел в виду, обижаются и уходят. И, в общем-то, правильно делают. Потому что принимают это на свой личный счет. Дескать, я бы тебе помог, как-будто говорит терапевт, да вот ты сопротивляешься. У клиента возникает чувство вины, и он уходит.

На самом деле сопротивление есть всегда, оно может быть больше или меньше, и, как правило, уходит постепенно, с ростом собственных ресурсов и доверия к терапевту. Наверное, если б не было сопротивления, то вообще не нужно было бы идти на терапию, или проблема бы решилась за считанные часы.

Вот как оно может выглядеть чаще всего (и это далеко не полный список):
• Опоздания и пропуски
• Говорение «не о том», то есть, о чем угодно, только не о проблеме
• Обиды и агрессия на терапевта
• Покорное согласие со всем, что терапевт говорит, при отсутствии реальных изменений и многое другое.



Collapse )

Правила хорошей ссоры.

Любой конфликт может быть как деструктивным, так и конструктивным. Для последнего существуют правила, они простые, но выполнить их сразу сложно. Тут нужна новая привычка, вернее, новый стиль поведения. Не расстраивайтесь, если получится не сразу, это нормально. Для укоренения новой привычки нашей психики требуется примерно полгода.
Итак, правила. Они «длинные», поэтому можно выписать для себя основное и держать перед глазами.


Collapse )
Другте мои статьи вы можете прочитать на моем сайте http://svetlana-minskaya.ru

Претензии и пожелания.

Многие ссоры возникают из-за того, что все мы чувствительны к тону и словам. В «обычной жизни» это имеет меньшее значение, в конце концов с хамом-начальником можно прервать отношения, найти другую работу, можно не обратить внимания на слова соседа или продавщицы, ибо тут легко можно провести границы. А вот как быть с близкими или с партнером? Ведь на то они и близкие, что границы были слиты, образовалось одно общее пространство, а разойтись не так-то легко, да и нужно ли? Иногда – нужно, в ситуации насилия, перманентного неуважения и тому подобного, но чаще отношения все же можно отрегулировать, поменяв стиль речи. Вот об этом я и хочу рассказать.



Collapse )

Другие мои статьи вы можете прочитать на сайте http://svetlana-minskaya.ru/

Здоровье и болезнь.

Здоровье и болезнь – это два состояния организма. Причем не количественные, а качественные. Организм всеми силами сохраняет гомеостаз - постоянство внутренней среды, в том числе – психической. На это работают всевозможные иллюзии, по научному называющиеся психологическими защитами. Болезнь начинается тогда, когда происходит их срыв. Путь как из здоровья в болезнь, так и обратно, одинаково труден, надо очень постараться. Обратно особенно труден, потому что начинают работать механизмы, удерживающие человека в болезни. И один из них – это выработка отношения к тому факту, что я теперь болен, и реализация смысла болезни, которая происходит чаще всего бессознательно.



Collapse )

Другие мои статьи вы можете прочитать на сайте http://svetlana-minskaya.ru/