Усталость "здоровая" и "больная".

На усталость психиатрам жалуются чаще всего, почти в половине случаев, но не всякую усталость нужно лечить медикаментозно, с чем-то вполне можно справиться самим.

Есть «обычная утомляемость» и есть «астеническое состояние». Почему их важно различать? Да потому что в реальности люди не обращают на астению внимания, принимая её за «просто усталость» и не жалуются врачам («а кому сейчас легко?» - самая распространенная рационализация этого). Вот и попробуем разобраться, что есть усталость здоровая и болезненная, и почему при болезненной важно все же обращаться к врачу, не надеясь, что «пройдет само».



Collapse )
promo sv_minskaya февраль 8, 2016 15:16 29
Buy for 50 tokens
Добро пожаловать в блог дуролога-мозгоправа злобного психиатра и добрейшего психотерапевта. Гадкой феминистки и легкомысленной прожигательницы жизни. Здесь вы найдете все, что хотели знать о психиатрии, психологии и психотерапии, но стеснялись спросить: вредные советы, псевдонаучные…

Про тех, кому не поможешь.

Я уже писала про сроки терапии и кому какие подходят. Да, все это примерно и неточно. Бывает так, что на первый врачебный взгляд пациент - психопат психопатом, поведение, внешний вид и высказывания так и кричат об этом. А назначишь лечение - уйдет депрессивная или тревожная витрина, а за ней самый что ни на есть невротик. А есть те, которым помочь или очень трудно, или невозможно. Нет, таких увидишь не часто, я имею в виду - на приеме. Потому что, как правило, они не приходят. А вот "в жизни" - сколько угодно. Надо сказать, что это общая «головная боль» - как помогающих спецов, так и родных и близких. И называется она бессилие.



Collapse )

Другие мои статьи можно прочитать здесь http://svetlana-minskaya.ru/

Как уговорить близкого пойти к психиатру?

Это не так сложно, как кажется самим родственникам и даже психологам. Но сначала нужно прояснить вот что. Если человек находится в остром психозе, то тут уговоры бесполезны, как правило. Что такое острый психоз? Это галлюцинации в первую очередь и бред. Человек в себе, плохо идет на контакт, прислушивается к голосам снаружи или в собственной голове (это можно понять по его мимике), или сильно чего-то или кого-то боится, может быть враждебен и агрессивен, высказывает нелепые суждения. Тут нужна срочная помощь, не до уговоров.
А вот если ситуация не такая тяжелая и есть с больным контакт, то можно попробовать предпринять вот что.



Collapse )

другие мои статьи можно прочитать на сайте http://svetlana-minskaya.ru/

ПРО ДЕПРЕССИЮ И СИЛУ ВОЛИ.

Про то, почему нельзя вылечить депрессию силой воли и бонусом – забавная история из жизни глупых психиатров и их несчастных пациентов.

«Вылечить» депрессию силой воли – все равно, что вылечить перелом ноги пробежками. Не только бесполезно, но и вредно даже. Сила воли – это как раз тот «орган», который и болеет при депрессии. А близкие чаще всего говорят, что человек «болен ленью». Так и есть, в том смысле, что лень – это и есть симптом больной силы воли, а совсем не моральный изъян.



Collapse )

Самые частые депрессии, какие они?

Тяжелую депрессию трудно не распознать. Настроение хуже некуда, тоска или подавленность, нет сил встать и заняться даже самыми простыми делами. Тут и говорить нечего. Но, как и среди других нарушений, самые тяжелые будут в меньшинстве, на «верхушке пирамиды», а в её основании – самые легкие. Их еще называют «депрессии без депрессии».

Их очень трудно диагностировать, уже хотя бы потому что с ними почти никто и не обращается за помощью. Их главный признак – это ангедония, то есть безрадостность. Это вообще самый главный признак депрессии. Не отдельные моменты и эпизоды, для которых есть конкретный повод (это называется «плохим настроением»), а именно длительный период, обязательно больше двух недель. Ангедония – это такое же чувство, как тоска, тревога или раздражение. Именно чувство, что бы мы себе ни говорили, что это результат умозаключения. Нет, скорее мы сами найдем подтверждение тому, что «все плохо», «а кому сейчас легко?» и прочее. Это называется рационализацией, то есть (якобы) логичным объяснением.


Collapse )

Опасности самолечения настроения.

Депрессивные (в смысле, подавленные) и тревожные люди стремятся любым способом свое настроение исправить, и это естественно. Неестественны только чаще всего способы – подручные и быстрые. Психиатров большинство населения боится, а вот того, что под рукой – не боится.

Из всевозможных «успокоительных» лидируют афобазол и корвалол. Афобазол – это еще цветочки. В лучшем и самом частом случае – просто не поможет. Хорош он для людей в принципе здоровых, ну вот на работе, например, трудный период, переутомился, но это не депрессия (если не длится дольше двух недель). А вот корвалол – это уже тяжелая артиллерия. И применяют его, в отличие от афобазола, не при «усталости», а при тревоге и бессоннице. От его приема мало что меняется, тревога уходит ненадолго, а вместо нее появляется разбитость и подавленность. Но самое главное – не это.


Collapse )

Другие мои статьи вы можете прочитать здесь http://svetlana-minskaya.ru/

Про депрессии, или "Печему бы вам не?.. - Да,но..."

Жизнь так устроена, что избежать неприятных душевных переживаний не удается никому. Все переживают боль утраты и горечь – как от смерти любимого хомячка, так и от потери самых близких. И это нормально. Если реагируем – значит, живы! Но когда душевная боль длится годами и не имеет очевидной причины, это уже болезнь. Человек прекрасно осознает, что с ним что-то не так, делится этим с друзьями, спрашивает совета, чуть ли не спорит, чьи страдания сильнее, но! Не принимает ни единого конструктивного совета. Это прекрасно описано у Берна, там, где про «людей, которые играют в игры». Жертва бросает клич, Спасатели подхватывают и начинают давать советы, на каждый из которых находится своё «но». Жертва «выиграла» их всех, она при своём призе «Мои несчастья круче ваших», Спасатели – с утешительными «всем спасибо, все свободны». А потому я не очень верю, что мои аргументы сработают, но!! Вдруг!)))

Здесь – про самые распространенные «но», кроме этих есть еще куча, а пока разберу те, что «на языке» у почти всех сомневающихся.



Collapse )

И снова про навязчивости.

Почему так важно говорить о навязчивостях? Потому что навязчивости – пожалуй, самый субъективно тяжелый невротический симптом. Чаще всего люди боятся заболеть (из психических заболеваний) шизофренией, порой даже мало понимая, что это такое. Но субъективно неврозы бывают куда тяжелее психозов.

Навязчивости всегда сопряжены с депрессией, или, как говорят врачи, коморбидны. Об этом говорит то, что навязчивости лечатся антидепрессантами. Механизм возникновения навязчивостей завязан на нарушении аффекта, то есть, эмоциональной реакции на свои действия. Вот как это выглядит.



Collapse )

«Плохое поведение» детей.

Причины «плохого поведения» детей разнообразны, а вот само поведение примерно одинаково. Не слушается, грубит, капризничает, упрямый, импульсивный, агрессивный. При этом импульсивность, открытая агрессия и активный протест больше свойственны мальчикам, а капризы, пассивная агрессия и демонстративные истерики - девочкам.

Проблемное поведение может быть обусловлено как психопатологическими (болезненными, «медицинскими») причинами, так и психолого-педагогическими. Чаще всего имеет место их сочетание. Поэтому не нужно наказывать ребенка и требовать сиюминутного подчинения, сначала все же нужно разобраться.



Collapse )

КТО ТАКИЕ ИПОХОНДРИКИ И ЧТО ТАКОЕ ФОБИИ.

Очень часто можно услышать такой «самодиагноз»: я ипохондрик, боюсь заболеть онкологией (инсультом, сойти с ума и т.д.). На самом деле вы можете жаловаться, как хотите, никто не в праве упрекнуть вас за формулировки, если вы не психиатр и не психолог. Но все ж большинство обращающихся люди грамотные во многих других областях. (Это как раз неграмотные стараются обходить психиатров стороной, это от них чаще всего слышишь про «овоща» и про «залечат» или про «лечить не умеют». Так что никогда не скажите психиатру, что он «дураков лечит», дураки как раз психиатра стороной обходят.) А грамотные вообще предпочитают знать, что у них и как устроено, что поломалось и как оно называется. Для них, собственно, и пишу.

Так вот, если вы только боитесь чем-то заболеть, или боитесь, что собака покусает, или еще чего-то, то это – фобия. Её нужно отличать от реального (то есть нормального) страха.



Collapse )

Другие мои статьи вы можете прочитать здесь http://svetlana-minskaya.ru