Минская Светлана (sv_minskaya) wrote,
Минская Светлана
sv_minskaya

Здоровье и болезнь.

Здоровье и болезнь – это два состояния организма. Причем не количественные, а качественные. Организм всеми силами сохраняет гомеостаз - постоянство внутренней среды, в том числе – психической. На это работают всевозможные иллюзии, по научному называющиеся психологическими защитами. Болезнь начинается тогда, когда происходит их срыв. Путь как из здоровья в болезнь, так и обратно, одинаково труден, надо очень постараться. Обратно особенно труден, потому что начинают работать механизмы, удерживающие человека в болезни. И один из них – это выработка отношения к тому факту, что я теперь болен, и реализация смысла болезни, которая происходит чаще всего бессознательно.



Смысл болезни неоднозначен. Он может быть негативным, позитивным и конфликтным.

Негативный – вроде как самый очевидный. Болезнь затрагивает сами основы существования, перспективу и свободу. Про то, что болеть плохо, нам внушают с детства, а некоторые особенно тревожные родители внушают еще и то, что организм должен работать как часы. Тогда даже самое безобидное проявление жизнедеятельности типа учащенного сердцебиения или урчания кишечника воспринимается как болезнь и вызывает острый страх. В этом, кстати, кроется одна из причин возникновения панических атак. И по тому же механизму формируется так называемая «ипохондрия здоровья», когда человек начинает изобретать методы оздоровления и сохранения здоровья, порой граничащие с абсурдом. Вспомнить хотя бы не так давно популярную уринотерапию, после которой тысячи людей были доставлены в отделения токсикологии.

А может быть еще и позитивный смысл. Болезнь дает определенные льготы, экономические преимущества, позволяет решать «малой кровью» конфликты с близкими, ибо с больного меньший спрос. Она снимает ответственность за неуспешную адаптацию и дает особое внимание. А еще позволяет годами сохранять неизменное положение вещей. Больная мать не позволяет дочери выйти замуж и отделиться, решая проблему своего одиночества. Болезнь одного из супругов или ребенка помогает сохранить семью. «Трудные подростки» неосознанно становятся таковыми, ибо поведение отвлекает родителей от решения их собственных проблем. И, наконец, болезнь может стать способом выхода из неудобной ситуации: например, обморок у истерических женщин позволяет им психологически устраниться в случаях, когда они не знают, как себя повести.

В истории есть немало примеров того, как болезнь поднимала социальный статус человека и становилась величайшей ценностью – вспомнить хотя бы эпилепсию Магомета, способного в один миг вознестись к небесам с тем, чтобы получить совет Аллаха, и тут же вернуться на землю. А в России до последнего времени с особым трепетом относились к юродивым и психически больным, называя их блаженными.

А чаще всего болезнь имеет смешанный, или конфликтный смысл. С одной стороны она дает внимание со стороны окружающих, а с другой – их опека ограничивает возможность принятия самостоятельных решений.

Другие мои статьи вы можете прочитать на сайте http://svetlana-minskaya.ru/

Tags: болезнь, психология
promo sv_minskaya february 8, 2016 15:16 28
Buy for 50 tokens
Добро пожаловать в блог дуролога-мозгоправа злобного психиатра и добрейшего психотерапевта. Гадкой феминистки и легкомысленной прожигательницы жизни. Здесь вы найдете все, что хотели знать о психиатрии, психологии и психотерапии, но стеснялись спросить: вредные советы, псевдонаучные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments